Ein Zeichen für die nächste Generation setzen

Erbschaften und Legate

Ein älteres Paar beim Spazieren
Unterstützen Sie das SRK Kanton St.Gallen
Möchten Sie über das Leben hinaus Gutes bewirken und Solidarität gegenüber benachteiligten Menschen bekunden? Eine Spende in Form einer Erbschaft oder eines Legates ist ein klares Bekenntnis zur Nächstenliebe.

Immer mehr Menschen möchten auch über Ihren Tod hinaus Gutes tun und eine gemeinnützige Organisation unterstützen. Wir beraten Sie gerne persönlich über die Möglichkeiten wie Sie dies bei Erbschaften und Legaten regeln können.

Vertraulichkeit

Erbschaften oder Legate sind ein Zeichen von Verbundenheit. Wir setzen diese mit grossem Respekt ein. Alle Auskünfte und Kontakte sind vertraulich - das ist für uns selbstverständlich.

Erbschaftssteuer

Erbschaften und Legate sind von der Erbschaftssteuer befreit und kommen ungeschmälert den benachteiligten Menschen zu Gute.

Bestellen Sie den kostenlosen Ratgeber zum Thema Erbschaften und Legate

Damit Sie Ihre Frage rund um das Thema der Nachlassplanung in Ruhe überlegen und für sich beantworten können, haben wir einen kostenlosen Ratgeber erstellt. Er weist Sie auf die wichtigsten Punkt der Nachlassplanung hin und gibt Ihnen wertvolle Tipps. Zum Beispiel wird auf die Pflichtteile und die freien Quoten eingegangen und ein Muster-Testament ist aufgeführt.

Bestellen Sie hier den kostenlosen Ratgeber

Veranstaltung «Erben und Vererben»

Die nächste Veranstaltung findet am 9. November 2021 in Lichtensteig statt. Unser Vorstandsmitglied und Rechtsanwalt lic.iu. Markus Roos hält einen Vortrag zum Thema «Erben und Vererben». Gerne laden wir Sie zu diesem Anlass ein. Schicken Sie uns eine Nachricht an info@srk-sg.ch oder rufen Sie uns an unter 071 227 99 66.

Erstellung eines Testaments

Mit einem Testament regeln sie verbindlich, wie mit ihrer Hinterlassenschaft umgegangen werden soll. Sie stellen damit sicher, dass das, was ihnen wichtig ist, über ihr Leben hinaus Gültigkeit hat.

Kennen Sie Ihre persönliche Nachlass-Situation?

Kontakt

Die Beschäftigung mit dem eigenen Testament und eine rechtsgültige Nachlassregelung ist keine einfache Aufgabe. Christian Rupp berät Sie gerne unter 071 227 99 66.

Fragen zu Erbschaften und Legaten

Was ist ein Legat?

Ein Legat ist eine Schenkung, die Sie aus Ihrem Nachlass an eine Person oder gemeinnützige Institution machen. Zu beachten ist, dass ein Legat nicht die gesetzlichen Pflichtteile verletzten darf. Legate an gemeinnützige Organisationen sind steuerbefreit.

Was regelt ein Testament? Was muss man dabei beachten?

Das Testament regelt, wer die gesetzlichen Erben sind und wer welche Schenkung erhält. Die gesetzlichen Pflichtteile müssen dabei berücksichtigt werden.

Das Testament muss von der Erblasserin oder vom Erlasser vollständig handschriftlich verfasst und unterschrieben werden. Ort und Datum sind zwingend nötig. Geben Sie alle Namen vollständig und korrekt an.

Muss ein Testament beurkundet sein?

Das Testament muss nicht beurkundet sein. Es muss eigenhändig geschrieben sein und mit Datum, Ort und Unterschrift versehen sein.

Eigenhändig erstellte Testamente geben aber oft Anlass zu Streitigkeiten. Es empfiehlt sich, das Testament von einer Fachperson auf Form und Inhalt überprüfen zu lassen.

Kann man ein Testament ändern?

Das Testament kann jederzeit geändert werden. Entweder durch einen Nachtrag mit Bezug auf das Testament oder durch das Verfassen eines neuen Testaments. Beachten Sie, dass ein Testament keinerlei Korrekturen oder Streichungen beinhalten darf. Es gilt die Regel, dass ein jüngeres Testament einem älteren widersprechenden vorgeht.